БелНовости


Channel's geo and language: Belarus, Russian


Новости Беларуси и мира.
https://bel-news.by
По вопросам - @skylidd

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Belarus, Russian
Statistics
Posts filter


Почтовые фирмы обязали передавать информацию обо всех посылках

В Беларуси приняли проект изменений в закон «О почтовой связи». Главное новшество — операторы почтовой связи обязаны передавать «Белпоште» сведения обо всех почтовых отправлениях.

Сейчас в стране насчитывается 18 почтовых фирм, которые занимаются отправлениями как внутри страны, так и международными. После внесения изменений в закон эти компании будут нести дополнительные финансовые расходы на услуги «Белпошты».

Отмечается, что эти изменения разработаны для выявления запрещенных к пересылке предметов и веществ. Доступ в единую базу данных о почтовых отправлениях будут иметь сотрудники МВД, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

Документ ожидает подписи Александра Лукашенко.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Силовики пришли к сотрудникам региональных изданий Бобруйска, Глубокого и Горок

Сюжет о рейде вышел на телеканале ОНТ. В нем утверждается, что ресурсы якобы получали деньги от немецкого посольства, сообщают Reform.news.

По утверждению пропагандиста Игоря Тура, дипмиссия потратила около 226 тысяч долларов на статьи «рекламного характера» о Германии.

В выпуске упоминаются «Вечерний Бобруйск» и Валентин Сысой, портал Babruisk.info и Анатолий Санотенко, «Вольнае Глыбокае» и Владимир Скрабатун, «Узгорак» и Галина Будная.

В сюжете продемонстрированы кадры облав, обысков и «признательные» съемки сотрудников изданий.

Пропагандисты заявляют, что продолжат тему в следующих эфирах.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Китай проводит масштабные учения по десантной высадке, демонстрируя свои новые возможности вторжения на Тайвань — к годовщине вступления в должность тамошнего президента Лая Циндэ

В ходе этих маневров 73-я армейская группа НОАК на юго-восточном побережье провинции Фуцзянь отработала движение плавучих боевых машин по мелководью и их высадку на берег, что является ключевым элементом потенциального штурма острова.

Расположение учений — всего в 30 км от контролируемого Тайванем острова Цзиньмэнь. Ключевую роль в учениях сыграли амфибийные бронемашины ZBD-05. Они способные развивать высокую скорость на суше (до 64 км/ч) и на воде (до 29 км/ч).

Важным аспектом китайской стратегии является также активное использование гражданских судов, в частности паромов, для существенного увеличения своих десантных возможностей.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Еврокомиссар поддерживает иск Литвы против Беларуси за миграционный кризис

Еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер выразил поддержку Литве по поводу требования возмещения ущерба от Беларуси за миграционный кризис. Об этом он заявил во время визита в Литву, пишет LRT.

«Всесторонне поддерживаю все, что делают Литва и другие государства-члены в вопросе возврата средств», — сказал Магнус Бруннер.

Литва подала иск в Международный суд на Беларусь 19 мая. Также было опубликовано совместное письмо Литвы и еще восьми государств ЕС, в котором страны призывают пересмотреть толкование Европейской конвенции о правах человека, особенно в вопросе миграции. Они призвали к «новой и открытой дискуссии».

Вопрос стал актуальным, поскольку недавно Европейский суд по правам человека рассмотрел дела против Литвы, Латвии и Польши, которые касались потенциально незаконного обращения с мигрантами.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Сотрудница белорусской пограничной службы подвезла украинку к границе

ВВС рассказала о 21-летней Валентине, которая несколько месяцев назад уехала из «ДНР» и через Беларусь добралась в Украину.

«Папа меня отвез из нашего городка в Донецк. Там я села на автобус до Ростова. Оттуда сутки ехала поездом до Минска. А потом пересела на электричку до Бреста. Переночевала в хостеле и в 5 утра села на автобус до села на белорусско-украинской границе», — говорит девушка. Дорога обошлась ей в 170 долларов.

Автобус высадил Валю в центре Мокран. Оттуда она с двумя чемоданами должна была идти до границы пешком.

«Местные меня спрашивали, из Украины ли я. Одна бабушка подсказала, в какую сторону идти», — вспоминает Валя.

Девушку с чемоданами заметила местная сотрудница белорусской пограничной службы, ехавшая на работу. Женщина подвезла украинку до границы. На пропускном пункте она была первой.

Для въезда в Украину достаточно показать любой украинский документ.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


ГУБОПиК пригрозил комику Усовичу лишением свободы. Либо покаяться

Белорусский комик Ваня Усович вместе с коллегой из России Богданом Лисевским приехали в Беларусь отдохнуть в загородном комплексе на Нарочи. Видео с ними появилось в Instagram комплекса. Ролик увидели силовики и пригрозили Усовичу «отдыхом» на 5 лет.

Приближенный к ГУБОПиК телеграм-канал заявил, что Усович «в 2020 призывал к беспорядкам».

«А ведь можно ответить за свои слова и „отдохнуть“ лет 5 либо повторить судьбу Комиссаренки. Хотя, всегда есть выбор сделать новое заявление. Может быть, он что-то понял, спустя столько времени? Он еще в Беларуси и в этот раз — у него есть время подумать», — написали силовики и приложили нарезки из нескольких его интервью пятилетней давности.

После начала войны Усович продолжал работать в России. Еще в 2023 году у него был большой концертный тур по Беларуси. А уже в октябре 2024 он попал в черный список артистов, сообщает Udf.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Стали известны самые популярные предметы на централизованном тестировании

На участие в централизованном тестировании 26 мая зарегистрировались 9188 человек — это на 20% больше, чем в прошлом году, отчиталось Минообразования.

Больше всего заявок было на математику (24,3%), английский язык (22,2%) и историю Беларуси (13,4%).

ЦТ в эти дни сдают те, кто окончил школу в прошлые годы или закончил колледж.

26 мая к тестированию приступили 8012 человек, 1176 зарегистрированных (12,8%) не явились.

Один участник был удален с экзамена за использование мобильного телефона, отмечает Тhinktanks.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Белорусы зарубежья готовы создавать национальные батальоны в странах НАТО

Белорусы зарубежья готовы служить в национальных подразделениях в странах НАТО и создавать там национальные батальоны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди политбеженцев.

Как рассказало «Еврорадио» со ссылкой на «Белпол», целью опроса было выявить количество белорусов, готовых проходить военную службу на контрактной основе в странах НАТО в белорусских национальных военных подразделениях, если таковые будут. Организаторы говорят, что результаты опроса превзошли все ожидания.

Охват аудитории, получившей данные о возможности пройти опрос через гугл-форму, организаторы оцениваютв 30 тыс. человек. Из них 26 тыс. — пользователи платформы SVAE, которые не проживают в РБ.

Участие в опросе приняли 590 человек. Причем более 500 выразили заинтересованность в участии в национальных боевых подразделениях. А половина от этого количества проявила однозначную готовность к такой службе.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Налет дронов на Москву и Подмосковье: в минском аэропорту массовые задержки рейсов

В РФ отчитались, что в ночь на 28 мая ПВО уничтожила 296 беспилотников над 14 регионами страны.

Под атаку, в частности, попал технопарк «Элма» в городе Зеленоград. Его предприятия занимаются «производством изделий электронной техники, контрольно-измерительных приборов, оптической техники». Также технопарк известен сборкой беспилотных летательных аппаратов.

В городе Дубна, в 540 км от границы с Украиной, атакован Дубненский машзавод им. Федорова. Предприятие производит ракетную технику и беспилотники «Орион».

Останавливали работу аэропорты. В «Шереметьево» сотни людей стоят в огромных очередях, чтобы заменить билеты на другие рейсы.

Тем временем аэропорт Минск сообщает о массовых задержках рейсов. Например, рейс из Баку задерживается на 6 часов.

«Шереметьево сообщает о том, что могут возникнуть сложности с приемом и отправкой воздушных судов в течение всего дня», — написали в «Белавиа».

Подписывайтесь на БелНовости в Х


«Все продали в Россию». Беларусь разрешила ввоз картофеля и лука из «недружественных» стран

Совет министров сняли запрет на ввоз и продажу на территории Беларуси картофеля, репчатого лука, капусты и яблок из «недружественных» стран, включая государства Евросоюза.

Это решение объяснили «миролюбивым ответом» на действия ЕС — несколько дней назад Европарламент одобрил введение повышенных таможенных пошлин на сельскохозяйственную продукцию из РБ.

На самом деле запрет был снят на фоне резкого дефицита картофеля и лука в Беларуси. Нехватка этих овощей даже стал предметом обсуждения между Путиным и Лукашенко 26 июля.

«Вот вчера встречался с представителями разных направлений бизнеса, включая агросектора. Картошки же не хватает у нас, оказывается? Да. Разговаривал с Александром Григорьевичем Лукашенко, он говорит: но и у нас уже все продали в Россию», — пересказал разговор Путин.

Запрет на ввоз ряда продуктов из «недружественных» стран Лукашенко ввел 1 января 2022 года.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Куда «Беларуськалий» поставляет калийные удобрения

«Беларуськалий» изменил экспортные маршруты поставки калийных удобрений. Об этом рассказала и.о. замглавного инженера по технологии предприятия Наталия Санько.

«Поставляем продукцию через морские порты Балтийского и Каспийского морей. Кроме того, экспортируем удобрения железнодорожным транспортом в Китай и Вьетнам, а также Иран через Россию и Азербайджан», - отметили в «Беларуськалий».

Сообщается, в прошлом году компания нарастила объемы производства калийных удобрений на 7,2% по сравнению в 2023-м. В 2024 году на экспорт реализовано 87,4 процента проданной продукции, а производственные мощности были загружены на 77,8 процента.

Напомним, логистика поставок калийных удобрений на мировой рынок была нарушена из-за западных санкций и войны в Украине. В 2022 году Литва полностью остановила их транзит через свою территорию, опасаясь попасть под санкции США, введенные против «Беларуськалия» и «Белорусской калийной компании».

Подписывайтесь на БелНовости в Х


За прошлый год количество трудовых мигрантов в Беларуси выросло почти втрое

Почти втрое выросло число трудовых мигрантов в Беларуси за 2024 год. Об этом рассказал начальник управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Маргевич.

Причиной такого роста стало изменение миграционного законодательства. Благодаря этому с первого полугодия 2023 года потоки трудовой миграции начали увеличиваться.

«Если брать, допустим, 2024 год — эта цифра увеличилась в 2,8 раза. То есть, когда было 13 тысяч трудовых мигрантов... Она увеличилась до 34 тысяч», — сообщил подробности Маргевич.

Внимание к трудовым мигрантам резко выросло после заявления Лукашенко, что он готов привлечь в Беларусь до 150 тысяч мигрантов из Пакистана.

Сейчас в Беларуси зарегистрировано 208 тысяч вакансий, и их число продолжает увеличиваться. Правда, более чем в половине случаев потенциальному работнику обещают зарплату менее 1500 рублей.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Гамбийский Airbus, который купили в обход санкций, перекрашивают для «Белавиа»

В одном из телесюжетов, снятых на днях в Национальном аэропорту «Минск», в кадр попал Airbus A330 в ливрее «Белавиа». Судя по кадрам, покраска самолета почти завершена. Можно разобрать регистрационный номер — EW-589PD, пишет Reform.

«Белавиа» в 2024 году в обход санкций приобрела три широкофюзеляжных Airbus A330 у гамбийской авиакомпании Magic Air. Они прибыли из Стамбула, Каира и Маската в Минск 17 августа 2024 года.

«Белавиа» планировала ввести их в эксплуатацию в этом весенне-летнем сезоне. Самолеты должны были быть перекрашены в ливрею «Белавиа» и появиться в авиапарке уже в марте.

Magic Air — частная компания, которая занимается лизингом и обслуживанием самолетов. 99% акций компании принадлежит иорданскому бизнесмену. Гражданское авиационное управление Гамбии заявляло, что самолеты были проданы покупателю из ОАЭ, доставлены в Минск и сняты с регистрации в Гамбии 19 августа 2024 года.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Путин впал в ступор, когда узнал, что в Беларуси закончилась картошка

Обсуждая 26 мая на встрече с предпринимателями проблемы России с картофелем, Путин предложил решить ее с помощью Беларуси. Однако выяснилось, что в Минске также столкнулись с аналогичной проблемой.

«Можно в Беларуси картофель закупать, они большие специалисты по картошке. Но свою тоже неплохо… Как закончилась? Максим говорит, что картофель в Беларуси закончился. Что это такое?» – с недоумением поинтересовался Путин.

Дефицит картофеля в Беларуси возник из-за проводимой политики искусственного сдерживания цен. В результате поставлять корнеплод на внутренний рынок производителям стало невыгодно. Посевные площади под картофель резко сократились, а товарные потоки были переориентированы на российский рынок. Такая же ситуация сложилась с луком, капустой, свеклой и другими овощами.

Лукашенко 8 мая признал, что в стране существует дефицит картофеля. Он обвинил в этом частников, которые пожелали подзаработать.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Депутат Гродненского областного совета депутатов и руководитель ОАО «Принеманский» 62-летний Иван Ярмоц покончил жизнь самоубийством

Ярмоц умер 25 апреля. Об этом в некрологе в бумажной версии издания написала новогрудская газета «Новае Жыццё», пишет «Зеркало».

О том, что Ярмоц покончил жизнь самоубийством подтвердили в Гродненском областном совете депутатов. Причину самоубийства там не назвали.

Депутатом Ярмоц стал в 2023 году от Щорсовского избирательного округа № 44, в который входит семь сельсоветов Новогрудского района и еще два сельсовета Лидского района. Его выдвигали от коллектива сельскохозяйственной организации, которой он руководил, сам мужчина — беспартийный. «Конкуренткой» была начальница отдела идеологии Новогрудского райисполкома, женщину выдвигали от «Белой Руси».

В августе 2020-го он стал директором все того же СПК «Принеманский», что в поселке Любча. Предприятие довольно крупное: по состоянию на 2025 год в нем работало 620 человек.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


В Петербурге выяснили, почему у них так часто горели МАЗы

Власти Санкт-Петербурга считают, что автобусы в городе так часто горели из-за некачественного привода вентилятора зарубежного производства. Об этом рассказал вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков.

Он заявил, что первоочередной причиной возгораний стали проблемы с поставками комплектующих из-за рубежа. Из-за этого заводам-производителям пришлось на ходу переходить на другу компонентную базу. Сейчас, по его словам, число возгораний «существенно сократилось», так как заводы внесли технические доработки. В частности, стали использовать отечественный привод вентилятора.

Напомним, в 2023 году в Петербурге приостанавливали эксплуатацию автобусов МАЗ из-за частых возгораний. В ситуацию пришлось вмешиваться Лукашенко. Он предположил, что дело в неправильной эксплуатации. В январе этого года петербургские власти заявили, что МАЗ решил проблему горящих автобусов, внеся изменения в конструкцию.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


С 1 сентября детям запретят пользоваться телефонами в школе

С1 сентября ученики всех школ страны будут сдавать свои гаджеты перед началом уроков и забирать после занятий. Это предусмотрено обновленными Правилами безопасности организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования. Касается ли запрет смарт-часов, рассказала начальница управления общего среднего образования Минобразования Ирина Каржова.

«Сегодня речь не идет об ограничении со смарт-часами. Но речь идет об зонах без мобильного телефона. И там не оговаривается — кнопочный или с выходом в интернет», — сказала чиновница.

Она отметила, что есть дети, у которых должно быть мобильное устройство по медицинским показаниям. В таких случаях гаджет изыматься не будет.

Другие же ребята обязаны будут сдать телефоны при входе в школу, чтобы «поместить их в специальное устройство для хранения». Забрать можно будет после уроков.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


ВВП Беларуси замедляет рост из-за снижения спроса на белорусские товары за рубежом

ВВП Беларуси увеличился на 2,8% в январе-апреле после 3,1% в январе-марте 2025 года, пишет Евразийский банк развития в своем еженедельном обзоре.

Эксперты отмечают, что замедление роста происходит на фоне более низких темпов в промышленности - 1,4% в январе-апреле 2025 года после 2,1% в январе-марте.

«Снижение темпов роста выпуска обусловлено сокращением спроса на белорусские товары на внешних рынках. При этом секторы, ориентированные на внутреннее потребление, продолжают активно расти: розничный товарооборот вырос на 10%, товарооборот общественного питания - на 4,8%», - сообщает ЕАБР.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Беларусь не получила от России ядерного оружия, стоят только носители без боеголовок

В Беларуси нет российского ядерного оружия, несмотря на заявления режима Александра Лукашенко. На территории Беларуси размещаются только носители ядерного оружия. Также в Беларуси нет и российских ракетных комплексов «Орешник». Об этом рассказал глава внешней разведки Украины Олег Иващенко.

«Носители есть. Это правда. Есть самолеты, есть оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Но самого ядерного оружия в Беларуси нет. Это факт», — заявил Иващенко.

Глава внешней разведки Украины уточнил, что в Беларуси продолжают организовывать места хранения оружия.

«Лукашенко говорит, что до конца года у них будет «Орешник». Но это похоже на принятие желаемого за действительное. На сегодня ничего такого нет, и маловероятно, что появится», — подчеркнул Иващенко.

Подписывайтесь на БелНовости в Х


Украина передала России еще одного пленного белоруса

Украина в рамках обмена пленными с Россией 25 мая передала гражданина Беларуси Сергея Мирончика, попавшего в украинский плен в феврале 2025 года. Об этом сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на украинский проект «Хочу жить».

До подписания контракта с российской армией Мирончик жил в поселке Тайцы Гатчинского района Лениградской области. Мужчина служил в подразделении «Шторм V», которое формируется из заключенных. В Тайцах находятся три колонии. В какой именно находился Мирончик и по какой статье он был осужден, неизвестно.

Также сообщается, что Сергей Мирончик родился 22 июля 1982 года. Он женат, у него есть дочь, которая живет в России.

Мирончик стал седьмым гражданином Беларуси, которого украинская сторона передала РФ в рамках обмена пленными.

Сейчас в украинском плену остаются еще 7 граждан Беларуси. Также родственники двух граждан Беларуси, которые пошли воевать на стороне России, заявили об их пропаже без вести.

Подписывайтесь на БелНовости в Х

20 last posts shown.
OSZAR »